Салют-1
Общая информация
Описание
"Салют-1" — первая в мире орбитальная станция, запущенная Советским Союзом 19 апреля 1971 года. Она стала началом новой эры в освоении космоса, когда человеку стало возможным проводить длительные исследования в условиях невесомости. Станция была выведена на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-К» и предназначалась для научных и технических экспериментов.
Конструкция «Салюта-1» включала жилые отсеки, рабочие модули и приборы для проведения экспериментов. На борту находились телескоп «Орион», а также оборудование для изучения Солнца, космических лучей и Земли. Впервые в истории космонавты получили возможность жить и работать в специально созданном для этого пространстве, а не только в тесных кабинах кораблей.
Первой к станции пыталась пристыковаться экспедиция на корабле «Союз-10», но из-за проблем со стыковочным узлом космонавтам не удалось войти внутрь. Лишь экипаж «Союза-11» успешно проник на станцию и проработал там 23 дня, установив рекорд по длительности пребывания в космосе. К сожалению, их возвращение завершилось трагедией — во время спуска произошла разгерметизация, и все три члена экипажа погибли.
Несмотря на трагические события, миссия «Салют-1» доказала принципиальную возможность долговременного пребывания человека на орбите. Этот опыт стал основой для развития целой серии станций «Салют», а позже — для создания «Мира» и Международной космической станции.
Больше информации
Википедия - общая информация
Хабр - подробная и интересная статья о запуске станции